平成29年度 関東山梨地域大学グループ 年次報告会開催報告
平成29年度の関東山梨地域大学グループ年次報告会は、平成29年度副幹事校昭和音楽大学様のインターンシップ報告会との併催として開催されました。本年は7大学から教職員の参加がありました。
今回のインターンシップ報告会見学は関東山梨地域大学グループ継続事業の合同FDとして実施し、報告会参加者は、インターンシップ報告会を見学し、報告会にて改めて質疑応答と見学者からのフィードバックをいたしました。

報告会の開催に際し、電気通信大学特任准教授の松木利憲から挨拶がありました。

その後、インターンシップ報告会への質疑応答・フィードバックを行いました。
毎年、昭和音楽大学様のインターンシップ報告会は、学生の自主的な企画と運営進行で開催されており、その点についても多くの質疑応答がなされました。
また各大学のインターンシップの取り組みも含め、情報交換もされました。

次に年次報告会に参加の各大学の本年度の活動報告と意見交換になりました。
各大学とも、産業界GPから行っている事業を継続されていることや当時からの変化が共有されました。
その中で、各大学での抱えている課題についても話題にあがりました。特に、キャリア教育の専任教員の不在については、各大学で直面している課題のようです。

最後に、来年度平成30年度の運営について確認がされました。
幹事校は昭和音楽大学様、副幹事校創価大学様として運営を行い、来年度年次報告会は創価大学で開催いたします。

最後、昭和音楽大学短期大学部 音楽科長酒巻和子先生からご挨拶をいただき閉会となりました。
予定の時間よりかなり伸びての閉会となり、議論や情報共有が盛り上がった会となりました。

開催校として作業していただきました昭和音楽大学様ありがとうございました。